Site Autárquico Serpa

Notícias


Aviso à população

24 de fevereiro de 2024

Aviso à população

A Município de Serpa através do Serviço Municipal de Proteção Civil, dando cumprimento aos deveres da salvaguarda de pessoas e bens, no seguimento da comunicação articulada entre a EDIA e a EDP Produção para a manutenção do regime de caudais ecológicos definidos para as albufeiras do Alqueva e Pedrogão, informa a população e visitante do concelho de Serpa que: - durante o dia 27 de fevereiro a albufeira da Barragem do Pedrogão irá sofrer um aumento de cota no seu plano de água ao longo do dia; - nos dias 28 e 29 de fevereiro há a previsão de subida o nível do rio Guadiana para caudais de cheia a jusante da barragem do Pedrógão. Face ao exposto alerta-se para a adoção de medidas preventivas de salvaguarda de bens materiais e animais, nas áreas confinantes com o rio Guadiana.

Feira do Queijo do Alentejo 2024

23 de fevereiro de 2024

Feira do Queijo do Alentejo 2024

Nos dias 23, 24 e 25 de fevereiro realiza-se a 23.ª edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Parque de Feiras e Exposições de Serpa, com entrada livre. Mais de cento e sessenta expositores estarão presentes, entre produtores de queijo, enchidos, mel, doçaria, artesanato, tasquinhas, stands institucionais de entidades regionais e criadores de ovinos. Sessenta stands de queijos de todo o país marcarão presença em Serpa, entre eles Serpa, Évora, Serra da Estrela, Beira Baixa e Manchego, queijos artesanais de ovelha, cabra, vaca e mistura, amanteigado, requeijão, almece, frescos, curados, curados atabafados, com ervas aromáticas, cebola caramelizada, boletos, trufas, mel, Queijo Biológico certificado, e ainda vários queijos premiados em concursos internacionais. Atividades relacionadas com a agropecuária e pastorícia decorrerão ao longo da Feira, nomeadamente as oficinas de fabrico de queijo de ovelha e de cabra, as demostrações de tosquia de ovelhas Campaniça e Merina, o concurso de ovinos da raça Ile de France, o concurso regional do Cão da Serra de Aires, workshop e demonstração de cães de pastoreio e exposição de ovelhas. Terá lugar também o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, sendo que as provas do Queijo Serpa DOP se realizam em Beja, no Laboratório de Análise Sensorial do Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária, no dia 22 de fevereiro, e as provas das restantes categorias decorrem no espaço da Feira, no dia 23 de fevereiro. Os resultados do concurso serão divulgados no dia 25 à tarde. O concurso tem como objetivo promover e divulgar os melhores queijos presentes na Feira do Queijo do Alentejo, encontrando-se aberto a todos os produtores de queijos presentes, nas categorias Queijo Serpa DOP, queijo de ovelha cura prolongada (> 60 dias de cura), queijo de ovelha cura normal (< 60 dias de cura), queijo fresco de cabra, queijo de cabra curado, queijo de cabra curado atabafado, queijo de vaca, requeijão e inovação. Petiscos locais variados estarão disponíveis no Pavilhão das Tasquinhas, onde decorrerá animação musical. O Pavilhão do Queijo contará com atuações de grupos corais do concelho, em representação do Cante Alentejano – Património Cultural Imaterial da Humanidade da UNESCO. Ao longo da Feira haverá demonstrações de artesanato ao vivo. Da programação destacam-se ainda a apresentação do livro “Sistemas extensivos do Sul. Escritos em homenagem a Inocêncio Seita Coelho”, e uma jornada técnica subordinada aos desafios dos queijos tradicionais portugueses, na qual participarão um conjunto de especialistas, ambas no dia 24.  Uma iniciativa sobre a valorização e transformação da lã, que inclui uma oficina prática, encontra-se programada para o dia 25. A organização da Feira do Queijo do Alentejo é da responsabilidade do Município de Serpa e da Comissão Promotora, composta pelo INIAV – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, ESA IPBeja – Escola Superior Agrária do Instituto Politécnico de Beja, ACOS – Associação de Agricultores do Sul, DRAPAL – Centro de Experimentação do Baixo Alentejo, Confraria do Queijo Serpa, Rota do Guadiana ADI, EPDRS – Escola Profissional de Desenvolvimento Rural de Serpa, Escola Secundária de Serpa e Friserpa. Conta com a colaboração da ANIL – Associação Nacional dos Industriais de Lanifícios, o apoio das Juntas e Uniões das Freguesia do concelho de Serpa e o patrocínio da Caixa de Crédito Agrícola.   𝗗𝗶𝗮 𝟮𝟯 𝗱𝗲 𝗳𝗲𝘃𝗲𝗿𝗲𝗶𝗿𝗼, 𝘀𝗲𝘅𝘁𝗮-𝗳𝗲𝗶𝗿𝗮 11h00 Cerimónia de abertura com o Grupo Coral e Etnográfico Infantil da Creche/Jardim de Infância N.ª Sr.ª da Conceição de Serpa 11h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – Pavilhão do Gado A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo 14h00 8.º Concurso de Queijo – “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” – ALS Life Sciencs Portugal SA e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P – Academia do Queijo 14h00 Programa de rádio em direto – Ilha dos sons 14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Pavilhão do Queijo 15h00 7.º Concurso de ovinos de raça Ile de France – Associação Portuguesa dos Criadores de Raça Ile-de-France – Pavilhão do Gado 15h00 Rancho Folclórico da CERCIBEJA – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo 16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha e queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo 17h00 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado 17h30 AT – Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo 21h30 Espetáculo com a banda Jug – Pavilhão das Tasquinhas 22h00 Espetáculo pela banda Triskle 23h00 Encerramento dos stands 00h00 DJ Lex – Pavilhão das Tasquinhas 03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas   𝗗𝗶𝗮 𝟮𝟰 𝗱𝗲 𝗳𝗲𝘃𝗲𝗿𝗲𝗶𝗿𝗼, 𝘀á𝗯𝗮𝗱𝗼 9h00 Passeio BTT – XI Rota do Queijo -– Sociedade Luso União Serpense, secção de BTT – Pavilhão Carlos Pinhão 11h00 Abertura de stands 11h30 Homenagem ao Eng.º Inocêncio Seita Coelho – Academia do Queijo Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Serpa – João Efigénio Palma Inocêncio Seita Coelho: o Homem e o Investigador – Fernando Oliveira Baptista Breves testemunhos Intervenção do Presidente do INIAV, I.P. – Nuno Canada Apresentação do livro Os sistemas Extensivos do Sul – Pedro Reis Intervenção do Presidente da Câmara Municipal de Ourique – Marcelo Guerreiro Palavras finais de agradecimento – Inocêncio Seita Coelho Atuação de Grupo Coral e Etnográfico Os Camponeses de Vale de Vargo 11h30 4.º Concurso Regional do Cão de Serra de Aires – ACSA –Alpendre 11h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado 14h30 Jornada Técnica – Desafios dos Queijos Tradicionais Portugueses – Academia do Queijo Sessão de abertura Câmara Municipal de Serpa, Instituto Politécnico de Beja e Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Moderador: Nuno Alvarenga, Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Apresentação do livro "Cardo Máximo" – Paulo Barracosa – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária Apresentação de projetos inovadores: PRR Caseus – Combined use of renewAble energy sources to improve energy efficiency in cheeSE indUStry – João Dias – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária ProCardo – Caracterização das Proteinases Aspárticas do Cardo na Promoção do Queijo da Serra – Cláudia Pereira – Faculdade de Ciências da Universidade do Porto BCheese – Jorge Oliveira – Instituto Politécnico de Viseu – Escola Superior Agrária TID4AGRO – Jaime Fernandes – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P. Mesa Redonda – Agrupamento de Produtores de Queijos com DOP/IGP e Teresa Coelho – Direção Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural Apresentação de conclusões – Luís Pinto de Andrade – Instituto Politécnico de Castelo Branco – Escola Superior Agrária 14h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS– Pavilhão do Gado 15h00 Espetáculo musical com Teresa Serpa e Los Rebujitos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo 15h00 Grupo de Sevilhanas e Flamenco MUSIBÉRIA – Pavilhão das Tasquinhas 15h30 Grupo de Sevilhanas Salerito – Pavilhão das Tasquinhas 16h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo 16.00 Ação de sensibilização – “Natureza: A origem do Queijo de Serpa” – AMEG 16h30 Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo 17h00 “A Queijaria vai à Feira” – Oficina de fabrico de queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo 19h00 Rockústico – Pavilhão das Tasquinhas 22h00 Espetáculo de tributo a Ivete Sangalo “Sai do Chão” – Pavilhão das Tasquinhas 23h00 Encerramento dos stands 00h00 DJ Hits Mike – Pavilhão das Tasquinhas 03h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas   𝗗𝗶𝗮 𝟮𝟱 𝗱𝗲 𝗳𝗲𝘃𝗲𝗿𝗲𝗶𝗿𝗼, 𝗱𝗼𝗺𝗶𝗻𝗴𝗼 10h30 Workshop de Cães de Pastoreio e TAN (Teste de Aptidão Natural) – Nuno Lobinho – APUCAP – Recinto exterior da Feira – aberto à experimentação de cães 11h00 Abertura de stands 11h00 Oficina “Lã e Queijo – Uma Trama Curiosa” – Grupo Focal sobre Valorização e Transformação da Lã – Pavilhão do Gado – Sessão de Boas Vindas – Câmara Municipal de Serpa Painel 1 – Moderador: Carlos Bettencourt – DRAPAlentejo – Centro de Competências da Lã: Ricardo Vieira, ADPM – Associação de Defesa do Património de Mértola – Ovinos – Tecendo as potencialidades do desenvolvimento local: Miguel Madeira, ACOS – Lã – Teia de sustentabilidade: Ana Carrasco e Tiago Perloiro, ANCORME Painel 2 – Facilitadora: Cristina Caro – Câmara Municipal de Serpa Explorar Sabores a Tecer Criatividade: Maria da Luz Ramiro e Filipa Carneiro Degustação de diferentes tipos de queijo, com foco nas texturas, aromas e sabores Explicação sobre a relação entre os sentidos e a criatividade. Conceção de uma peça de tricô inspirada nas características sensoriais do queijo 14h30 Demostração de Cães de Pastoreio em contexto de trabalho – Nuno Lobinho, APUCAP – Pavilhão do Gado 15h00 Entrega dos prémios do 8.º Concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo – Maria da Luz Ramiro – ALS Life Sciencs Portugal SA, Nuno Alvarenga – Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária, I.P e Maria João Carvalho – Instituto Politécnico de Beja – Escola Superior Agrária – Academia do Queijo 15h00 AT Romantic Sax e Jazz – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo 15h00 Flamenguitas e Revuelto de Vila Nova de São de Bento – Pavilhão das Tasquinhas 15h30 Tosquia de ovinos das raças Campaniça e Merina – ACOS – Pavilhão do Gado 16h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de ovelha – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo 16h00 Desfile de os Chocalheiros de Ficalho 16h00 Concerto pela Banda Filarmónica de Serpa – Palco Rua 16h30 Encontro de Corais Alentejanos – Pavilhão do Queijo – Palco Alentejo 17h00 A Queijaria vai à Feira – Oficina de fabrico de queijo de cabra – EPDRS – Stand da EPDRS – Pavilhão do Queijo 17h00 Espetáculo com Trigo Roxo – Pavilhão das Tasquinhas 19h30 Espetáculo com Casa de Joana – Pavilhão das Tasquinhas 21h00 Encerramento dos stands 23h00 Encerramento do Pavilhão das Tasquinhas   Em permanência: Comboio turístico Quiosque de sensibilização "Separar bem para reciclar melhor" – Câmara Municipal de Serpa com o apoio da BOG – Environmental Consulting, Lda. Artesanato ao vivo – Pavilhão do Artesanato Animação circulante – One Men Band Programa sujeito a alterações    

Workshop e demonstração de cães de pastoreio

16 de fevereiro de 2024

Workshop e demonstração de cães de pastoreio

No âmbito da Feira do Queijo do Alentejo realiza-se, no dia 25 de fevereiro, domingo, um workshop de Cães de Pastoreio e Teste de Aptidão Natural, aberto à experimentação de cães, pelas 10h30, e uma demostração de cães de pastoreio, pelas 14h30. Ambas as iniciativas contarão com a participação de Nuno Lobinho, da Associação Portuguesa de Utilizadores de Cães Pastores.

Eventos


Newsletter

Subscreva a nossa newsletter e receba sugestões, notícias e eventos do nosso município na sua caixa de email.