Site Autárquico Serpa

Feira do Queijo do Alentejo 2020

21/10/2019

Serpa recebe XIX edição

Feira do Queijo do Alentejo

De 28 de fevereiro a 1 de março, o Município de Serpa promove mais uma edição da Feira do Queijo do Alentejo, no Parque de Feiras e Exposições.

Está desde já confirmada a presença dos queijos nacionais com Denominação de Origem Protegida (DOP): Queijo Serpa, Queijo de Azeitão, Queijo de Castelo Branco, Queijo de Évora, Merendeira de Ovelha de Évora, Queijo de Nisa, Queijo Serra da Estrela e Requeijão Serra da Estrela, bem como a participação de queijos de todo o país.

De Espanha estará presente o Queso Manchego.

Enchidos, azeite, vinho e mel, frutos secos, artesanato e outros produtos regionais de qualidade far-se-ão representar, bem como outros produtos que se reportam a outras regiões do país.

Integrado na Feira decorrerá o concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, este ano com uma nova categoria, "Inovação", que visa premiar queijos com apresentações distintas das tradicionais, valorizando a capacidade empreendedora do setor.

Destaque ainda para as oficinas de fabrico de queijo, exposição de ovinos (caprinos e bovinos) e demostrações de tosquia de ovelhas.

As tasquinhas voltarão a oferecer aos visitantes gastronomia e os petiscos locais. Atividades culturais e animação musical completam o programa, destacando-se as apresentações dos grupos concelhios de Cante Alentejano, Património Cultural Imaterial da Humanidade desde 2014.

A Semana Gastronómica do Queijo decorrerá de 21 de fevereiro a 1 de março, com os restaurantes e hotelaria do concelho a apresentarem ementas com pratos onde se inclui o queijo e produtos derivados. Este ano os pratos que integram a Semana Gastronómica estarão em destaque nas plataformas digitais. 

A Feira do Queijo do Alentejo é organizada pela Câmara Municipal de Serpa, em parceria com várias entidades locais e regionais e vai ser promovida no próximo dia 8 de fevereiro, na Casa do Alentejo, em Lisboa, com a presença do grupo Os Alentejanos e o Rancho de Cantadores de Aldeia Nova de São Bento.

XIX FEIRA DO QUEIJO DO ALENTEJO

28, 29 de fevereiro e 1 de março de 2020

Sexta-feira, 28 de fevereiro

11.00 h Cerimónia de abertura

11.30 h 5.º Concurso de Ovinos de Raça Île de France» Pavilhão dos Ovinos

11.30 h “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS – Pavilhão Principal

12.00 h Receção aos convidados e expositores» Academia do Queijo Pavilhão Principal

14.00 h – 15.30h Sessão técnica: Apresentação do projeto “iCheese –Cynara Innovation for best Cheese” Academia do Queijo Pavilhão Principal (ver programa específico)

14.30 h Demonstração de tosquia» Pavilhão dos Ovinos

16.00 h – 17.00 h Oficina de cozinha Academia do Queijo Pavilhão Principal (ver programa específico)

17.00 h “A Queijaria vai à Feira” - Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS Pavilhão Principal

17.00 h Demonstração de tosquia (org. ACOS)» Pavilhão dos Ovinos

19.00 h – 20.00 h Encontro de Corais Alentejanos e desfile» Pavilhão Principal e Pavilhão das Tasquinhas

22.00 h –24.00 h Soulmate (covers) » Pavilhão das Tasquinhas

24.00 h – 02.00 h Remember Night com DJ Jó Cruz» Pavilhão das Tasquinhas 

02.00 h Encerramento

Em simultâneo:

16.30 h 6.º concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” (categoria Serpa DOP)» Instituto Politécnico de Beja –

 Escola Superior Agrária de Beja – Laboratório de Análise Sensorial

 

Sábado, 29 de fevereiro

9.00 h – 13.00 h 6.º concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo” » Centro de Apoio ao Desenvolvimento Económico de Serpa

11.00 h Demonstração de tosquia (org. ACOS)» Pavilhão dos Ovinos

11.00 h – 12.00 h Emissão Especial Casa do Cante (ver programa próprio)» Academia do Queijo Pavilhão Principal

12.00 h “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS Pavilhão Principal

14.00 h/15.00 h Grupo de Sevilhanas e Flamengo “Las Gitanillas” – do Musibéria e CRBA (Moura e Beja)

14.30 h Demonstração de tosquia (org. ACOS)» Pavilhão dos Ovinos

15.00 h – 16.00 h Oficina de cozinha » Academia do Queijo Pavilhão Principal (ver programa específico)

16.00 h – 18.00 h Encontro de Corais Alentejanos» Pavilhão Principal e Pavilhão das Tasquinhas 

16.30 h “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS Pavilhão Principal

17.30 h – 18.00 h Novos talentos – João Calado» Pavilhão das Tasquinhas

18.00 h – 19.00 h Sessão técnica “A sustentabilidade territorial da produção de leite"» Academia do Queijo Pavilhão Principal (ver programa específico)

21.00 h – 22.00 h Animação musical com Filipe Alves » Pavilhão das Tasquinhas

22.00 h –24.00 h Espetáculo musical “Tributo a ABBA ABBAMIA” (covers) » Pavilhão das Tasquinhas

24.00 h – 02.00 h Saturday Night DJ Shock » Pavilhão das Tasquinhas

00.20 h Encerramento

 

Domingo, 1 de março

9.00 h  VIII Rota do Queijo - passeio BTT, participação gratuita e aberta a todos os interessados (consultar cartaz especifico; inscrições e mais informação através de btt.luso@gmail.com ) » Pavilhão Carlos Pinhão

10.30 h Workshop de Cães de Pastoreio (APUCAP)» Pavilhão dos Ovinos

11.00 h – 13.00 h A importância da fileira do queijo na valorização territorial » Academia do Queijo Pavilhão Principal (ver programa específico)

Apresentação do Centro Interpretativo do Queijo Serpa

Apresentação do projeto “ Portugal Cheese Trail”

12.00 h “A Queijaria vai à Feira” – Oficina prática de queijo» Stand da EPDRS Pavilhão Principal

14.30 h Demonstração de Cães de Pastoreio (APUCAP)» Pavilhão dos Ovinos

15.00 h – 16.00 h Concerto da Banda Filarmónica de Serpa» Pavilhão das Tasquinhas

15.00 h Entrega dos prémios do 6. concurso “O Melhor Queijo da Feira do Queijo do Alentejo”, com apresentação dos critérios de avaliação e resultados gerais» Academia do Queijo Pavilhão Principal

16.00 h Desfile de “Os Chocalheiros de Ficalho”

16.00 h – 18.00 h Encontro de Corais Alentejanos» Pavilhão das Tasquinhas e Pavilhão Principal

18.00 h – 19.00 h Oficina de Cozinha» Academia do Queijo Pavilhão Principal (ver programa específico)

20.00 h – 21.30 h Espetáculo musical com Koincidências (música tradicional alentejana)» Pavilhão das Tasquinhas

23.00 h Encerramento da Feira


Em permanência:

Apresentação de projetos de investigação – Exposição em Painéis» Academia do Queijo Pavilhão Principal

Artesanato ao vivo

Animação circulante com “Da Cruz One Man Band” e “Os Caprichosos”


Horário

Espaço dos Expositores

Sexta e sábado, das 11.00 h às 23.00 h

Domingo, das 11.00 h às 22.00 h


Pavilhão das Tasquinhas

Sexta e sábado encerra às 02.00 h

Domingo encerra às 23.00 h

 

 

Programa completo da Academia do Queijo